Россия будет применять ядерное оружие только с целью обороны

07/04/2015 - 11:24

Россия будет применять ядерное оружие, согласно, российской военной доктрины, но только в оборонительных целях и в двух конкретных случаях, рассказал представитель МИД РФ Михаил Ульянов, глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями.

«Россия оставляет за собой права применения ядерного оружия в оборонительных целях. Военная доктрина предусматривает два случая: ядерное оружие может быть применено в ответ на применение против России и союзников России оружия массового поражения, в том числе ядерного. А также, в случае агрессии в отношении РФ с применением обычных видов летального вооружения, когда под угрозой стоит само существование Российской Федерации», - цитирует Интерфакс Михаила Ульянова.

Кремль снова переиграл ЕС и США – еще один прозападный союзник переходит на сторону Москвы>>

Представитель МИД России назвал военную доктрину «адекватной» и не угрожающей внешнему миру, положения которой направлены на «предупреждение противнику, если таковой объявится».

Для сравнения Ульянов предложил военную доктрину США, в которой сказано, что Штаты оставляют за собой право использования ядерного оружия в исключительных случаях, для защиты жизненно важных интересов США. При этом право определять «жизненно важные интересы США» Америка оставляет за собой. Вашингтон по своему может интерпретировать исключительность случаев для отстаивания своих интересов с помощью ядерного оружия, что значительно расширяет возможности его применения в отличие от Российской Федерации.

Источник: 

Интерфакс,
фото: твиттер

автор: 
Нелля ИВАНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: