Составлен рейтинг городов с самыми большими зарплатами в России

04/13/2015 - 10:34

Информационное агентство РБК проанализировал заработные платы в городах России и составил неофициальный рейтинг городов с максимальными денежными вознаграждениями за оказанные трудовые услуги. Так порядка 30 российских городов могут сравниться с заработной платой жителей Москвы. Общая численность населения тридцатки – 1,9 млн человек, что соответствует 1,9% от всей численности всех российских городов.

Исследование РБК о самых богатых и бедных городах приводит еще одну цифру. Так 748 городов с населением в 43,3 миллионов имеют заработную плату в два раза меньше, чем в Москве. Однако тут имеет место перекос. Ведь 20% населения Москвы имеют заработную плату от 145 тысяч рублей в месяц (данные 2013 года). На все остальное население Москвы приходится среднее значение ежемесячного материального вознаграждения в сумме 35 тысяч рублей.

Среднемесячная заработная плата россиян по итогам 2014 года составила 36,8 тысяч рублей. Рост заработной платы, по мнению РБК, не есть рост промышленного производства, которое сейчас на 17% ниже уровня 1990 года. Заработные платы россиян выросли благодаря росту цен на энергетические ресурсы.

В каких городах России заработные платы самые высокие? Сравнение проводили в соотношении среднемесячной зарплаты по отношению к прожиточному минимуму. Здесь бесспорными лидерами стали города-нефтяники следующих регионов: Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО и города с численностью выше 500 тысяч.

Абсолютный лидер по уровню заработной платы стал питерский город Приморск - 57 тысяч рублей. В Приморске находится морской нефтеналивной торговый порт. Приморск – это конечный пункт Балтийского трубопровода.

В пятерку лидеров вошли Надым. Здесь сосредоточено 10% добычи голубого топлива. Далее города-атомщики: Полярные Зори и Сосновый бор. Соответственно с Кольской АЭС и Ленинградской АЭС.

Источник: 

RG,
фото: фото

автор: 
Нелля ИВАНОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: