В украинской Генпрокуратуре пропали материалы по уголовным делам Тимошенко

04/10/2015 - 11:29

Пропали материалы уголовных дел в отношении Юлии Владимировны Тимошенко в украинской Генпрокуратуре. Соответствующее заявление сделали украинские СМИ, в частности, издание LB.ua. Интервью изданию дал Виктор Шокин, глава надзорного ведомства.

Так Шокин заявил, что помимо дел Юлии Тимошенко, пропало и уголовное дело по убийству в 1996 году депутата Верховной Рады Евгения Щербаня. Кроме того, пропали материалы следствия по квотам на выброс парниковых газов, а также покупки машин «скорой помощи» по завышенным ценам.

«Я вам расскажу больше. Помимо пропавших уголовных дел, пропали и секретные материалы а также личные распоряжения Виктора Пшонки (генпрокурор во времена правления В.Ф. Януковича)», - рассказывает изданию Шокин.

Несколько уголовных дел были возбуждены против Юлии Владимировны Тимошенко. Так, бывшая премьер-министр обвинялась в превышении полномочий при подписании газового контракта с РФ. По данному УД Тимошенко отбывала 7-летнее наказание до момента освобождения ее Парламентом страны в марте 2014 года.

Кроме того, Тимошенко обвинялась в нецелевом использовании 0,5 миллиарда долларов, которые были выручены за продажу квот на выбросы парниковых газов, закупку по изначально завышенным ценам спецмашин «скорой помощи», а также причастности к убийству нардепа Щербаня. В последнем Юлия Владимировна якобы участвовала в переделке сфер влияния на рынке энергоносителей. Именно этот факт назван мотивом убийства депутата.

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: