Посол ЕС в России: мы не будем умирать за Украину и менять Россию

04/07/2015 - 11:24

Вигаудас Ущацкас будучи официальным послом от ЕС в Москве заявил, что Евросоюз не собирается «умирать за Украину или как то пытаться переделать Россию». Данное заявление дипломат сделал в рамках интервью Verslo zinios, комментируя возможные поставки летального оружия на Украину.

«ЕС четко определился в своем отношении к поставкам летального оружия на Украину. Этого не будет, и мы стараемся убедить в этом всех членов Евросоюза», - цитирует издание бывшего главу МИД Литвы.

С его слов, и в США колеблются в решении поставок вооружения на Украину именно по причине реакции Москвы в таком случае. "Кремль также сможет поставить вооружение «сепаратистам» (прим.автора – ополченцам Донбасса), а тогда война на востоке Украины приобретет другой виток и станет более кровавой" - цитата. Причем будут втянуты практически все страны Европы.

«Евросоюз должен поддержать Украину экономически и политически. Но мы должны отдавать себе отчет в том, что при этом нужно вести диалог с Россией. И Москва должна выступать одной из сторон в решении военного конфликта в Донбассе. Мы не собираемся умирать за Украину и не станем менять Россию, мы никогда не сможем сделать этого», - заявил Ущацкас.

В то же время дипломат не отрицает, что ЕС может как снять санкции, так и ввести новые. Все зависит от ситуации на востоке Украины.

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: