Саакашвили: Путин хочет уничтожения НАТО

02/25/2015 - 11:40

Михаил Саакашвили выступил сразу с несколькими заявлениями в эфире телеканала Fox News, куда его пригласили в качестве украинской стороны. Беглый грузинский президент сейчас исполняет функции нештатного консультанта Петра Порошенко.

На вопрос журналиста о том, что Украина находится во власти Путина, Саакашвили ответил буквально следующее:

«Это мрачные времена. Мрачные не только для Украины, но и для Европы, и для США. США, которые выиграли три мировых войны в Европе. В их число я включаю и холодную войну. Сейчас Вашингтон рискует потерять часть своих позиций. Эта поистине трагическая ситуация очень хорошо освещается, к ней привлечено много внимания. Внимания, но не реакции. Если бы была надлежащая реакция, мы бы обсуждали уже другую ситуацию».

Следующий вопрос ведущего: Но ведь правительство Украины, то, что новое, не смогло привлечь на свою сторону ни Германию, ни Францию, Ни Англию и даже штаты взять на себя обязательства по сохранению целостности и оказанию военной поддержки Украины.

Саакашвили: «Все это говорит только о том, что Запад выдает желаемое за действительное. Они говорят, что холодной войны нет, а российские танки не войдут в Европу. Что мы видим: на дворе 2015 год и российские танки во всю колесят по Европе.
ЕС и США должны помочь Украине оружием, чтобы остановить Путина и его армию. Мне все это напоминает Афганистан и 1980 год. Только размещение американцами в Афганистане переносных ЗРК остановило СССР. Да и нефть тогда также была не в цене. США выиграли холодную войну»
.

Ведущий: Вам не кажется, что в этот раз исход может быть иным нежели в Афганистане? Войска Путина размещены так, что они в любом случае сохранят превосходство и над США, и над НАТО. Кроме того, превосходство российской армии в бронетехники неоспоримо и его войска так расположены, что мгновенно отреагируют на команду. Какими должны быть следующие шаги НАТО в таком случае?

Саакашвили: «Не надо недооценивать НАТО и США. Весь вопрос стоит в политическом желании. Сейчас я довольно много времени провожу в Киеве, а мой офис расположен над офисом Порошенко. И я вам говорю, что и Меркель, и Олланд, и Вашингтон каждый день звонят на Украину. Но это все дипломатия. Ее много, а вот конкретных шагов мало. Украинские солдаты воюют в своем лице не только за свою свободу, но и за мировые ценности против таких коррумпированных государств как Россия и ей подобные».

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: