Исключитеьная нация - За шесть лет США подвергли бомбардировкам семь стран

09/24/2014 - 10:56

США в ночь на 23 сентября нанесли ракетно-бомбовые удары по территории Сирии, там, где расположены экстремисты «Исламского государства». Жертвами этой бомбежки стали шестеро мирных граждан, трое из которых – это дети. Пентагон заявил, что не располагает данными о пострадавшем мирном населении Сирии. При этом Дамаск американские власти предупредить не удосужились.

Исключительная нация с 1942 года никому не объявляла войны. А действующий президент США стал лауреатом Нобелевской премии мира. США за последние шесть лет бомбили семь государств без всякого объявления войны. Видимо в силу своей исключительности.

В Пентагоне не отрицают, что противостояние «Исламскому государству» может затянуться на годы. Впрочем как и многие военные операции, к которым прямое отношение имеют власти США.

АФГАНИСТАН. После теракта в Нью-Йорке в сентябре 2001 года США подвергли Афганистан бомбардировке. По имеющимся источникам американской разведки, именно там находился организатор терактов - Усама бен Ладен. В результате в военный конфликт были втянуты другие государства. Вывод войск из Афганистана начался только в 2011 году. За все время военной операции США потеряли более 2000 военнослужащих, более 20 тысяч получили ранения. А на саму операцию было потрачено порядка 100 млрд. долларов. Жертвы среди мирного населения огромны.

ЙЕМЕН. Поводом для бомбардировок Йемена стала гибель 17 американских пехотинцев. В октябре 2000 года на эсминец ВВС США «Коул» напала группировка Аль-Каиды. В 2002 году Дж.Буш-младший одобрил бомбардировки Йемена с целью уничтожения террористов. Однако с уходом Буша и приходом Обамы при бомбардировках стали использовать дроны. Правозащитники вступились за Йемен. Ведь по последним данным из 82 погибших, 57 человек – мирное население. С 2009 года Йемен 6 раз подвергся авиаударам Вс США.

ИРАК. Поводом нанести удар по Ираку стала информация о якобы имеющемся оружии массового поражения у тогдашнего главы государства Саддама Хуссейна. Оружие это так и не нашли и признали свою ошибку, однако война была развязана. Для Ирака вмешательство США в его дела оказалось просто кошмаром. Ведь жертвами стали около полумиллиона человек. И 7% из числа погибших (порядка 350 тысяч людей) получили огнестрельные или осколочные смертельные ранения.

ПАКИСТАН. В бомбардировках Пакистана США применяют БПЛА – беспилотные летательные аппараты. С 2004 года Пакистан 390 раз подвергся авиаударам БПЛА. Погибли порядка 4000 человек, ¼ которых – это мирное население. С приходом Обамы частота обстрела территории Пакистана только увеличилась, что вызывает массовые акции протеста.

СОМАЛИ. Удар по Сомали проводился с полного согласия с официальной власть государства. Террористов Сомали американцы подозревали в нападении на посольства США в Кении и Танзании, жертвами там стали порядка 200 человек. Джихаддистская группировка «Аш-Шабаб» заявила о гибели своего лидера в результате авиационного удара ВС США. За смерть главаря террористы обещали отомстить.

ЛИВИЯ. Это единственная страна, где американцев поддержали европейские государства. И тем не менее ультиматум Каддафи поставили именно США: уйти в отставку или начнутся бомбежки. Каддафи предложение не принял. В Ливии до сих пор идет гражданская война, а жертвы мирного населения так же исчисляются тысячами.

Источник: 

RT

автор: 
Нелля ИВАНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: