Молдавские фермеры перекрыли трассу и требуют от властей денонсировать соглашение с ЕС

07/26/2014 - 16:53

Молдавские фермеры из северных районов страны перекрыли трассу и требуют от властей денонсировать соглашение с ЕС. Причиной недовольства стало повышение таможенных пошлин РФ на продовольственные товары из Молдавии в Россию. Кроме того с 18 июля Роспотребнадзор РФ ввел временное ограничение на ввоз отдельных продуктов из соседней Молдавии. Введенные ограничения затронули прежде всего производителей мяса, зерна, вина и овощей.

Фермеры севера Молдавии в знак протеста перекрыли магистраль ведущую к таможенному пропускному пункту "Атаки - Могилев-Подольский". Основное требование работников сельской промышленности - денонсация соглашения с ЕС, а так же скорейшее возобновление переговоров с Россией.

Участники акции перекрыли трассу всего на полчаса. Но предупредили, что если правительство их не услышит, то акции протеста будут носить длительный характер. При этом фермеры обещают перекрыть трассы национального значения и несколько таможенных пунктов.

Фермеры рассказали присутствовавшим на акции протеста журналистам, что взяли кредиты в банках под заключенные договора о поставке своих продуктов на рынок РФ. Государство обещало им компенсировать затраты, но на все выделено лишь 20 млн леев. А ведь только фермерские хозяйства села Унгурь, где 800 га фруктовых садов, уже потеряли 40 млн леев. 40 миллионов леев эквивалентно 2 миллионам евро.

Массовая акция протеста молдавских фермеров произошла в Атаки. 1000 фермеров вышли в четверг с аналогичными требованиями - возобновление переговоров с РФ и денонсация договора с ЕС.

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: