Падение малайзийского "Боинга-777" на Украине - последние новости, расследование катастрофы, реакция США и России

07/18/2014 - 07:08

Малайзийская авиакомпания чей "Боинг-777" потерпел крушение над территорией Украины огласила список погибших. Среди 283 пассажиров, 80 - дети. Напомним, что крушение самолета произошло в 5 км от российско-украинской границы. В Донецкой области возле населенного пункта Грабово.

Президент Украины уже через час после крушения "Боинга" сделал заявление, что самолет был сбит либо ополченцами из ПЗРК предоставленного им Россией, либо самой Россией. А украинские власти снимают с себя всякую ответственность, но будут способствовать независимому расследованию причин падения авиалайнера.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики в свою очередь опровергают данное обвинение, сообщив, что в их арсенале нет оружия поражения такой дальности. Самолет летел на высоте 10000 метров над землей. Кроме того ДНР призывает Киев к перемирию, для создания всех условий независимого расследования обстоятельств крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines.

Источник из Росавиации сообщил еще одну версию причин крушения пассажирского "Боинга". Если самолет и в самом деле был сбит, то целью сбивших его был не "Боинг 777", а борт №1 - самолет президента России. Эту версию подтверждает и тот факт, что оба воздушных судна пересеклись в воздушном пространстве над Варшавой в одной точке с разницей около 40 минут. Тот факт подтверждают и сложные взаимоотношения двух государств - Россия и Украина. Кроме того очевидцы крушения сообщили, что в небе одновременно с падающим авиалайнером находился украинский штурмовик Су-25, который вполне мог сбить "Боинг-777". Ни одна из этих версий без проведения полного и независимого расследования не подтверждена.

На месте крушения самолета обнаружены черные ящики. Работают спасатели. Премьер министр Малайзии требует от Киева полной безопасности в работе комиссии по расследованию причин крушения самолета. В том числе озвучено требование ничего не трогать в месте падения воздушного судна.

Президент Российской Федерации обсудил катастрофу на заседании правительства. В.Путин ясно озвучил, что страна над чьей территорией упал пассажирский самолет несет полную ответственность за его падение. Если бы на юго-востоке Украины был мир, трагедии можно было избежать.

Кроме того появилась информация, что американская разведка своими радарами засекла тепловой удар возле потерпевшего крушение "Боинг-777". Это свидетельствует о том, что по самолету действительно была выпущена боевая ракета и авиалайнер получил разрушение в воздухе.

Напомним, что на Украине в 2001 году был подобный случай, когда над воздушным коридором ВС Украины проводили учения. Тогда в акваторию черного моря упал сбитый военной ракетой пассажирский самолет.

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: