Александр Лукашенко возродит для жителей села крепостное право

05/28/2014 - 09:05

В ближайшие дни Александ Лукашенко подпишет декрет, согласно которому сельские работники не смогут поменять свою сферу деятельности и переехать, скажем, в город. Сам Александр Григорьевич не прячась за двумысленными фразами напрямую называет директиву "крепостным правом".

"Я ставлю вопрос конкретно и жестко. На моем столе уже лежит готовый декрет и ждет моей подписи. Декрет, скажем прямо, о "крепостном праве". В ближайшее время полномочия перейдут в руки органов власти, чтобы не было этого "шалтай-болтай" - цитата А.Лукашенко. Со слов президента Белоруссии декрет позволит бороться с кадровой голодовкой на уровне процессуального законодательства.

Эксперты вспоминают, что у политика уже есть практика введения таких директив. В 2012 году что-то подобное было проделано в деревообрабатывающей отрасли. Тогда так же работники подчинялись директиве, согласно которой не могли поменять сферу деятельности до окончания инвестиционной программы в этой области.

Один из экспертов заключил, что "декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому ТК, а также Конституции. И тем не менее ничего, все это проглотили".

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: