Роскосмос назвал причины неудачного запуска «Протона»

05/16/2014 - 10:17

Причиной падения ракета-носителя названо падение давления в одном из рулевых двигателей.
Очередная неудача с запуском ракетоносителя с космодрома Байконур настигла "Роскосмос". Сегодня ночью 16 мая в 01:42 мск стартовал ракетоноситель "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4Р" на своем борту. Ровно до 9-минуты все шло по плану. однако на 540-й секунде запуска произошла внештатная ситуация.

Во время отделения третьей ступени с "Протон-М" пропала связь. Организаторы запуска ракета-носителя вынуждены были констатировать неудачу. По их предположениям аппарат не успел отделиться от 3-й ступени ракетоносителя. Скорее всего его обломки упали либо в Алтайском крае, либо в акватории Тихого океана.

"Протон-М" должен был вывести на орбиту спутник "Экспресс-АМ4Р" для обеспечения интернетом отдаленных регионов России. Это не единственная неудача с запуском ракет. Почти год назад, в июле 2013 года, "Протон-М" уже через полминуты рухнул на землю и взорвался вместе с тремя спутниками "ГЛОНАСС".

Сейчас создана специальная комиссия, которая будет выяснять истинные причины неудачи конкретного запуска 16 мая и остальных предшествовавших сегодняшнему. До этого все запуски ракета-носителя "Протон-М" отменены. Сообщается что упавший спутник был застрахован на 7,8 миллиарда рублей.

Источник: 
автор: 
Нелля ИВАНОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: