Новак: газ на Украину будет поставляться со скидкой вне зависимости от оплаты

04/04/2015 - 09:08

Руководитель энергетического ведомства страны подтвердил введение скидки для поставок газа на Украину со второго квартала. Цена соcтавит 248,17$. В первых трех месяцах текущего года газ поставлялся по цене 329$, цена на следующий квартал была заявлена 348$. На переговорах 20 марта была достигнута договоренность на поквартальное предоставление скидки. Киев, в свою очередь, должен закупить достаточное количество топлива для пополнения хранилищ и обеспечения транзита европейским странам. Еврокомиссары пообещали изыскать возможности финансовых источников для закупки топлива.

Также Александр Новак заявил, что голубое топливо будет поставлено на территорию Украины независимо от поступления денежных средств. "Мы с ними (Киевом) - в предоплатном режиме. Насколько мне известно, поступило 30 млн $...Значит, будут поставки газа по этой цене", - заявил министр. Дата следующего этапа трехсторонних переговоров пока не определена.

По вопросу цен на нефть, министр энергетики России заметил, что цены не должны подвергнуться сильным изменениям, даже несмотря на ослабление санкций в отношении Ирана. По мнению Новака, текущее состояние рынков сложилось с учетом ожидания отмены санкций. Иран является членом ОПЕК, договоренности должны соблюдаться, напомнил министр.

Источник: 
автор: 
Марина Бакулина
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: