Украинцу дали девять лет, обвинив в госизмене, за звонок в российское посольство

02/17/2015 - 11:23

В Чернигове экс-боец нацгвардии получил девять лет колонии по статье "Государственная измена". Срок по такой статье он получил за звонок в посольство России, несмотря на наличие смягчающих обстоятельств в виде отсутствия последствий и молодой возраст.

Молодой человек позвонил в посольство и попросил предоставить ему гражданство России. Затем, как утверждает следствие, собрал доступную информацию о своей военной части №3066, в том числе количественный состав, данные бойцов, расположение части с целью передачи российским заинтересованным лицам. До того молодой человек через соцсети, в частности "ВК", вышел на группы, которые, по версии следствия, администрируются российскими спецслужбами и содействуют деятельности "террористических операций в зоне АТО" (действий ополчения). Там он связался с сотрудницей спецслужб России, обещавшей помочь ему с трудоустройством в орган, курирующий внешнюю разведку.

Доказательств знакомств подсудимого со спецсужбами Россиии найдено не было, защита категорически отрицала тот факт. Однако следователи предъявили бланки анкеты, найденной при обыске, которая используется при трудоустройстве в муниципальные органы России. Еще одним доказательством стало намерение молодого человека заказать часы с изображением символики Федеральной службы безопасности России. Информация о военной части была скинута на флешку, которая также стала главным доказательством обвинения. Защита категорически отрицала факт причастия обвиняемого к этой флешке и, соответственно, информации на ней.

Суд признал гвардейца виновным, назначив ему девять лет колонии.

Источник: 
автор: 
Марина Бакулина
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: