В Липецкой области органы опеки забрали девятерых детей у батюшки

12/12/2014 - 23:21

Резонансное событие произошло в Тербунском районе, селе Озерки. Из семьи о.Игоря Ащеулова органами опеки при помощи полиции были изъяты девять детей в возрасте от года до четырнадцати лет.

Поводом для столь серьезного решения стали многочисленные жалобы на батюшку, лишенного в настоящий момент сана, в жестоком обращении с детьми. Отец Игорь отличается "ультраправославными" взглядами - он противник российского паспорта, некоторые дети почти не посещают школу, он запрещает им посещать "Обществознание" и учиться в дни православных праздников. Кроме того, ранее на него было заведено уголовное дело в связи с жестоким обращением с детьми - многодетный отец лишал их в качестве наказания еды, ставил на колени на камни, где они часами молились, оставлял в яме под палящим солнцем и т д. Его супруга однажды написала заявление в полицию, обвиняя его в попытке задушить ее. Сегодня "последней каплей" для соцорганов стало заявление директора местной школы о систематическом пропуске детей школьных занятий, отсутствии в доме газа и нерегулярном использовании печного отопления.

Сторонники отца Игоря, однако, утверждают, что обвинения против батюшки сильно преувеличенны - в доме тепло, дети сыты, а пропуски школьных занятий компенсируются домашним обучением. По словам очевидцев, соцработники и сотрудники прокураторы грубо вытащили за волосы старшую дочь 14 лет, забирали маленьких под их плач и рыдания.

Как бы то ни было, дети сейчас находятся в местной больнице, а из судьбу будет решать опека после рассмотрения всех обстоятельств. Отец Игорь намерен добиться возвращения в семью всех детей, а потом уехать в Сибирь, где сторонники уже ждут его.

Источник: 
автор: 
Марина Бакулина
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: