Солдаты ВСУ из Одессы, получившие ранения, признаны дезертирами

12/08/2014 - 11:57

Солдаты ВСУ из Одессы, раненные в ходе проведения АТО на Донбассе, могут быть признаны дезертирами и подлежат уголовной ответственности.

Группа солдат из 28 механизированной бригады из Чабанки, отправившаяся в госпиталь после ранения, теперь преследуется в уголовном порядке за дезертирство. Наличие справки из медучреждения их не оправдывает. В нарушение всех норм военного времени, когда пострадавшего в ходе боев солдата направляют в госпиталь, а затем предоставляют им справку и отпуск, в украинской армии действует другой порядок - раненый боец сам обращается в больницу, а затем сам доказывает начальству причины оставления поля боя. Солдаты, по документам, по личной инициативе покинули часть. Пострадавшие воины Украины настаивают на проведении медико-врачебной экспертизы для подтверждения их слов, однако военчасть отказывается это делать, так как так "не принято". Один из обвиняемых солдат рассказывает, как на попутках, раненый, добирался до больницы, а потом узнал, что обвинен в самоволке.

Таких как он - около двадцати человек. Из госпиталя в родной город они возвращались за свой счет. Теперь они могут получить срок от двух до пяти лет.

Источник: 
автор: 
Марина Бакулина
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: