Перестрелка в Грозном, подробности на 5.12.2014 - штурм школы, отмена режима КТО, убит родственник Кадырова, разговор Кадырова с боевиками (фото, видео)

12/05/2014 - 23:09

Перестрелка в Грозном, подробности на 5.12.2014. Как стало известно следователям, боевики, устроившие в Грозном перестрелку, приведшую к гибели 14 сотрудников полиции, планировали захватить школу, в которой скрывались.

Сторож школы 55-летняя Яха Дакаева невольно помешала боевикам осуществить задуманное. Обходя школу, женщина наткнулась на террориста, которые намеревался выстерлить гранатометом, но тот спал с его плеча, что помогло женщине выбежать на улицу, оставив на полу телефон. Именно по нему переговаривались террористы с силовиками. после того, как захватчики выпустили заложников, и начался штурм здания.

Яха до сих пор с ужасом представляет развитие событий, если бы в школу пришли дети - количество жертв могло бы быть в разы больше.


Террористы попали в город на машинах такси. При попытке занять Дом печати часть боевиков была уничтожена. Другая часть заняла школу №20, освобожденную в ходе спецоперации. НАК объявлял зону КТО в городе 4.12.2014г. В ходе перестрелки было уничтожено 8 боевиков.

14 силовиков погибли, исполняя свой долг. Более 20 правоохранителей получили ранения. Семьи погибших полицейских получат компенсации в размере 1 млн рублей.

Рамзан Кадыров, лично руководивший операцией, на совещании предупредил, что семьи участвующих в террористических операциях будут выдворены с территории республики, а их дома сравняют с землей. На видео - разговор главы чеченской республики с террористом.

Кроме того, он пообещал уволить глав тех районов, жители которых принимали участие в налете. По сообщениям главы Чечни, среди погибших полицейских был и его родственник - 22-летний Умар Кадыров. Ответственность за совершенный теракт Кадыров возложил на брата Докку Умарова Ахмада.

автор: 
Марина Бакулина
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: