ДНР отказала Киеву в выдаче 2 млн тонн угля на складах шахт Донбасса

12/03/2014 - 19:26

В шахтах Донбасса, по оценкам экспертов, хранится как минимум 2 млн тонн угля. Глава минэнерго Владимир Демчишин уверен, что при первой же возможности уголь, принадлежащий государству, будет вывезен с территории Донбасса через населенный пункт Дебальцево, контролируемый ВСУ.

Однако руководство ДНР высказало четкую позицию - уголь они отдавать не собираются, так как государственные организации заблокировали на счетах угольных предприятий Донбасса 218 млн гривен, что эквивалентно более 14 млн долларов. Существует еще задолженность перед шахтерами в виде зарплаты с июля месяца составляет еще 816 млн гривен (эквивалентно 50 млн долларов). Власти народной республики намерены продать уголь и выдать людям заработанное. Долг государства перед мирными жителями за обстрелы, ранения и гибель местных жителей - шахтеров сосчитать вообще невозможно, считают в ДНР.

Между тем, пять украинских ТЭС могут остановить свою работу уже в эти выходные. Причина - дефицит в стране угля. Особенно уязвимыми остаются ТЭС в Днепропетровской и Харьковской областях. Именно эта ситуация, по мнению многих, подталкивает киев к возобновлению переговоров и очередным "мирным" договоренностям.

Источник: 
автор: 
Марина Бакулина
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: