Ученые: американский модифицированный лосось может стать биооружием

04/17/2014 - 07:13

В начале текущего месяца ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким выступил с заявлением, в котором утверждает - США использует биооружие.

Речь идет о последней разработке штатовских ученых - модифицированном лососе огромным потенциалом для роста - за 1,5 года он вырастает до 1,5 метров и 60 кг. Тревогу наших ученых вызывает его способность стать переносчиком вирусного заболевания, безопасного для него самого, но смертельно опасного для дальневосточного лосося. Вирус ухудшает кровоток головного мозга и смерть рыбы в течение 10 дней. Дикая рыба не имеет иммунитета против этого вируса, и ученые, разработавшие модифицированного мутанта, прекрасно осведомлены об этом. Ректор Гергий Ким считает, что именно нанесение вреда рыболовному хозяйству Дальнего востока является основной целью американцев.

Для человека вирус безопасен , однако рыба - результат генных модификаций, вскормлена усилителями роста, как это отразится на здоровье человека, неизвестно.

Дальневосточного лосося почти не осталось у американских берегов, Россия - основной поставщик этой рыбы как для собственного потребления ,так и для Юго-восточной Азии. Американская сторона рыболовного промысла предлагает иммунные таблетки для рыбы - и тогда никакой вирус им не страшен.

Источник: 
автор: 
Марина Бакулина
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: