Сперматозоиды станут нанороботами

01/18/2014 - 14:36

Это кажется сюжетом фантастического блокбастера, но ученые из Института интегративной нанонауки в Дрездене работают над созданием роботов из хвостатых живчиков. Их нанороботы состоят из сперматозоидных клеток, заключенных в особые трубки и управляемых магнитом. Такие спермороботы могут по заказу оплодотворить яйцеклетку или доставить необходимое лекарство больному органу.

Главная проблема для данной технологии - поиск безопасного топлива. Пока все, что нашли ученые, в той или иной степени токсично для человеческих клеток. Однако ученые уверены - за таким изобретением - будущее. Сначала были использованы бычьи клетки, которые по заказу добирались до нужной точки в специально созданных для этого эксперимента магнитных трубочках, самостоятельно высвобождали сперматозоиды и, в случае необходимости, доставляли их назад. Скорость передвижения таких трубочек - 100 микрометров в секунду, что эквивалентно переплытию 50 метрового бассейна человеком за 15 секунд.

Ожидается,что помимо оплодотворения, можно будет использовать этих роботов в генной инженерии и для доставки лекарств к органам человека.

Источник: 
автор: 
Марина Бакулина
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: