Авиакатастрофа в Казани может привести к запрету на покупку изношенных зарубежных самолетов

11/20/2013 - 08:54

Авиакатастрофа в Казани с самолетом марки "Боинг-737" может привести к ограничению ввоза на отечественный рынок подержанных самолетов, приобретаемых за рубежом.

О таком возможном сценарии развития ситуации на российском авиарынке рассказал газете "Известия" в среду первый зампред комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев.

На вопрос, что предпринять, чтобы в будущем не повторилась катастрофа, подобная казанской, Гутенев ответил, что в данный момент в этом отношении конкретные данные пока отсутствуют, но добавил, что идея о возможных ограничительных мерах на ввоз в Россию бывших в эксплуатации зарубежных воздушных судов находится в стадии разработки.

Кроме того, чтобы финансово поддержать авиакомпании, которые эксплуатируют самолеты российского производство, также будет разработан комплекс необходимых мер, добавил Владимир Гутенев, подчеркнув, что, скорее всего, это имеются ввиду не прямые финансовые вливания, а предоставление неких льгот по лизингу.

С помощью таких стимулирующих мер можно добиться того, что авиакомпании будут чаще обновлять парк воздушных судов (каждые 5-7 лет). С одной стороны, это повысит конкурентоспособность отечественных авиакомпаний, и качество и оснащённость самолетов российского производство, с другой, добавил Гутенев.

Напомним, что согласно первых данных, полученных с самописцев рухнувшего в субботу в Казани самолета, у экипажа возникли трудности со стандартным заходом на посадку в аэропорту столицы Татарстана.

Источник: 
автор: 
Наталия Альшаева
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: