Амнистия: Евгения Васильева и Анатолий Сердюков могут надеяться, а Ходорковский и Навальный- нет

12/06/2013 - 07:55

Буквально в ближайшие часы в Государственную думу России поступит на утверждении проект амнистии, приуроченный к 20-летию Конституции Российской Федерации.

Всем, читавшим проект и отслеживающим информацию, совершенно понятно, что амнистия коснется только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего, под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп. Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием.
Что касается конкретных случаев по громким уголовным делам, то расклад таков: Надежда Толоконникова и Мария Алехина останутся за решеткой до конца срока. Статья 213, ч.2 "Хулиганство при отягчающих обстоятельствах" под амнистию не идет. Алексей Навальный, осужденный на 5 лет условно также не буде амнистирован: растрата 16 миллионов - это тяжелая статья УК.
Экс-министр обороны Сердюков, лбвиняемый в настоящее время только по ч.1 статьи "Халатность" может быть амнистирован. Возможность для переквалификации дела по амнистии остается и у обвиняемой по делу "Оборонсервиса" Евгении Васильевой. Общая сумма нанесенного государству ущерба в рамках этого дела следователи оценивают в четыре миллиарда рублей.

Михаил Ходорковский и Платон лебедев останутся за решеткой, т.к. амнистия не распространяется на ранее осужденных к лишению свободы.

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: