Дипломатический скандал в США. Российских дипломатов и их жен пытаются отправить в тюрьму

12/06/2013 - 05:57

Сотрудники российского МИДа, всего 49 человек - 25 из них — бывшие и нынешние дипломаты, 24 — их супруги, обвиняются "в сговоре с целью осуществления махинаций при получении медицинских услуг» и «в сговоре с целью хищения государственных средств и предоставления ложной медицинской информации».
Прокуратура Южного округа Нью-Йорка подготовила документы, согласно которым за вышеуказанные обвинения фигуранты дела получат до 15 лет лишения свободы. Кстати, прокурор округа - Прит Бхарар, является фигурантом "антимагнитского списка". На свою должность он назначен в 2009 году президентом США Бараком Обамой. Под его непосредственным руководством экстрадировали Виктора Бута из Таиланда, летчика Константина Ярошенко — из Либерии, а также шли оба судебных процесса в Нью-Йорке.

В настоящее время на территории США находятся 11 обвиняемых. Пять человек работают в постпредстве России при ООН, еще пятеро — это их жены. В дипмиссии РФ в Вашингтоне трудится еще один фигурант дела.
Эксперты называют этот скандал - ответным ходом США на "антимагнитский список", "дело разоблачителя Сноудена", "Закон Димы Яковлева". А в российском внешнеполитическом ведомстве отвергли все претензии. Предание огласке громкого скандала назвали «дешевым пиаром».

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: