Пентагон отказался покупать вертолеты МИ-17 у "Рособоронэкспорта"

11/14/2013 - 05:18

Вертолеты МИ-17 в количестве 15 укомплектованных единиц, предназначенные для Афганистана, военное ведомство США у ГК "Рособоронэкспорт" закупать не будет. Об этом решении заявил 13 ноября представитель Конгресса США Джон Корнин (республиканец от штата Техас). Кстати, надо отметить, что Корнин остался доволен этим решением Конгресса.

Официальный представитель Пентагона Морин Шуманн уточнил в своем заявлении, что первоначально Пентагон просил конгресс США внести в бюджет запрашиваемую сумму. Но потом отказался от этой расходной статьи. "В настоящее время у нас нет планов закупать дополнительное количество вертолетов Ми-17 у "Рособоронэкспорта", — говорится в письменном заявлении Шуманн.
В августе 2013 года в США было возбуждено уголовное дело о приобретении вертолетов Ми-17 у "Рособоронэкспорта". Техника якобы приобреталась чиновниками Пентагона по завышенным ценам.

Сенаторы США , которые обращались к главе Пентагона Чаку Хейгелу с открытым письмом с требованием отказаться от приобретений Ми-17, материально заинтересованы в срыве контракта, т.к. они получают большую долю своих средств от гигантов оборонной промышленности США - Sikorsky Aircraft Corporation, Lockheed Martin, Raytheon, Northrop Grumman.

Напомним, что Пентагон в течение 10 лет заключил с "Рособоронэкспортом" контракты на закупку 53 вертолетов Ми-17. Общая сумма сделки - в порядке 1,1 миллиарда долларов.
15 вертолетов Ми-17В-5 Пентагон планировал приобрести в 2014 году за 345 миллионов долларов.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: