Ростов-на-Дону: идет сбор подписей против строительства завода по сжиганию илового осадка

10/30/2013 - 06:34

В донской столице граждане выступили против строительства завода по сжиганию илового осадка очистных сооружений канализации. Идет сбор подписей в интернете и спецпунктах. Жители Ростова-на-Дону возмущены тем фактом, что общественные обсуждения данного проекта прошли незаметно и без освещения в СМИ. К тому же, ростовчане выражают уверенность, что сама технология сжигания экологически не безопасна. Городские и областные власти утверждают обратное.

Эксперты объясняют, что иловой осадок - это отходы биологической очистки сточных вод. Без должной очистки в иле скапливается целый комплекс опасных веществ - от тяжелых металлов до органических соединений. Их последующее сжигание связано с загрязнением окружающей среды и проблемами экологической опасности. А в Ростове-на-Дону этих проблем предостаточно.

По мнению ростовчан, власти создают видимость решения проблемы в то время, когда необходимо наведение порядка в системе контроля за сбросами, мотивировать предприятия строить локальные очистные сооружения.

В настоящее время уже собрано более 160 подписей. Сбор продолжается. В ближайшее время мэру Ростова-на-Дону Чернышеву и губернатору Голубеву будет направлена петиция с требованием прекратить строительство завода.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: