Вузам России разрешат присуждать научные степени без диссертаций

10/03/2013 - 17:56

Присуждение ученой степени без диссертации - это пилотный проект, который будет опробован в 50 вузах российских регионов. Такое неожиданное решение получила проблема липовых научных работ, кандидатских и докторских диссертаций.

Председатель ВАК Владимир Филиппов подчеркнул, что проект Постановления уже подготовлен на уровне правительства РФ, но еще не подписан. Его утверждения ждут в ближайшее время.

Из выступления Владимира Филиппова стало понятно, что такой подход к присуждению ученой степени больше коснется претендентов на звание "доктор наук". Т.е. ученый с претензией на "доктора" должен будет выступить с доказательствами своего научного открытия перед диссертационным советом из 5-11 человек. Это специалисты в теме предлагаемого исследования. Претендент на звание делает обстоятельный доклад, далее идет беседа между диссертационным советом и претендентом. Из этой беседы сразу станет ясно, кто писал научный труд: сам претендент на звание или кто-либо еще.

В случае внедрения данной инициативы, диссертационные советы обойдутся без минобрнауки и ВАК. Но... за министерством образования и ВАК остается право отменить решение о присвоении ученной степени.

Напомним, что 4 октября в пресс-центре РБК состоится встреча СМИ с ректором МГУ Виктором Садовничим. В ходе пресс-конференции будет поднят вопрос о липовых диссертациях и вышеуказанном пилотном проекте.

Список ВУЗов российских регионов для внедрения пилотного проекта еще до конца не определен.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: