Эксперты о вашингтонском спектакле под названием "ДЕФОЛТ"

10/03/2013 - 10:47

Эксперты, комментируя "очередной вашингтонский спектакль" под названием "дефолт", (читайте материал http://u-f.ru/News/u3/2013/10/03/662548 )
высказывают различные мнения. Но без экскурса назад, в 2011 год, здесь не обойтись.
15 июня 2011 года президент Обама призвал конгресс поднять верхнюю планку госдолга США. И тогда допустимый потолок составлял 14,3 трлн долларов. «Долг США – это основа не только нашей жизни, но и финансовой системы мира. Если мы подойдем слишком близко к черте, нас вполне может ждать повторение финансового кризиса», – заявил Барак Обама в телешоу Today телеканала NBC. Также говорилось о сокращении рабочих мест минимум на 642,5 тыс. и о 19,2 тыс. долларов выплат почти к каждому ипотечному займу. Иначе, по словам Обамы, американскую экономику и страну в целом ждет катастрофа. И в 2011 году мировое экспертное сообщество заявило, что никакого дефолта не будет, это республиканцы нападают на демократов перед выборами 2012 года.

За прошедшие год-два мало что изменилось в политическом аспекте американского дефолта. И в настоящем времени никто проблему госдолга США решать не собирается, но важно "изобразить" как они стараются и страдают. Эксперты подчеркивают, "сейчас важно просто снять вопрос, решать его никто не собирается, нужно просто переключить внимание инвесторов». Также эксперты указывают, что существует 14 статья конституции США, которая позволяет президенту страны прямым указом, опираясь на свое президентское решение, принять или отменить важный государственный документ.
Приведем слова доцента факультета международных отношений СПбГУ Дмитрия Евстафьева: "О дефолте можно рассуждать в теории, но на практике никто не позволит устроить дефолт в Америке."

Еще один из российских экспертов, саркастически подчеркнул, что Америка унижена в качестве жизнеспособной глобальной власти, в экономическом и военном отношении. Они пытаются переключить внимание людей на политический театр... Но никто не ищет глазами того, кто находится за кулисами... Экономисты, бизнесмены, политики уже привыкли к вашингтонским спектаклям под названием «ожидание дефолта». Спектакль каждый раз заканчивался одной и той же сценой, называемой «повышение потолка долга». С 1960 года было уже 78 пересмотров лимита государственного долга."

Доктор исторических наук, профессор, член РАН Сергей Востриков считает, что потолок госдолга, который уже составил более 16 трлн. долларов, решит или американский конгресс или сам Обама. А вероятность краха мощнейшей финансовой системы стала одной из топовых «страшилок» у американских политиков.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: