Следствие и прокуратура занялись Министерством спорта России и его партнерами

10/02/2013 - 06:54

В министерстве спорта России назревает коррупционный скандал. Более того, один из постоянных партнеров минспорта, бизнесмен Максим Максаков, решением суда уже помещен под домашний арест. Он обвиняется в особо крупном хищении бюджетных средств, на сумму 80 миллионов рублей ежегодно, начиная с 2009 г. Прокуратура Москвы поддержала данное обвинение по всем пунктам.

Дело в том, что в статьях расходов минспорта России есть доля бюджета на информационное обеспечение, т.е. пропаганду спорта и здорового образа жизни через СМИ. Победителем конкурсов на получение данного госзаказа уже 5 лет являются фирмы, аффилированные этому арестованному Максиму Максакову, московскому бизнесмену.
Схема получения бюджетных денег от Минспорта, в размере 80 миллионов ежегодно, была не сложной. На конкурсы подавали заявки сразу несколько фирм, подконтрольных Максакову. Нетрудно догадаться, что одна из них становилась победителем и получателем этих бюджетных денег. Этот факт вызвал у следователей вопросы и к минспорту, как организатору конкурсов, и к Максакову - постоянному победителю.
Следствие выяснило, что "победа" в каждом из конкурсов контролировалась заинтересованными чиновниками министерства спорта России. А подконтрольные фирмы Максакова, получая бюджетные деньги, практически не отрабатывали их, а занимались обычным мониторингом СМИ. По условию контракта, фирма-победитель должна была готовить различного вида материалы именно для пропаганды здорового образа жизни и развития спорта в России на телевидении, в печатных изданиях, радиоэфирах, интернет-сайтах и др.

Столичные следователи уже завели в отношении Максакова уголовное дело по ст. 159 ч.4 "Мошенничество в особо крупном размере". Также следствию уже известно, кто из чиновников Минспорта был заинтересован в этих контрактах, но т.е. грубо говоря получал "откаты". Следователи готовят еще ряд обвинений по данному уголовному делу, которые будут предъявлены как чиновникам Минспорта, так и руководству коммерческих структур, подконтрольных Максакову.

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: