Япония осталась без атомной энергии

09/15/2013 - 05:42

После разрушительного цунами в марте 2011 года правительство Японии и службы атомной безопасности постепенно ведут отключение атомных реакторов действующих станций. Так, в 2012 году был отключен третий энергоблок АЭС "Томари". Оставался еще один - реактор АЭС "Ои" на юго-западе главного острова Хонсю. Он отключен 15 сентября 2013 года в 07.00 утра (01.00 мск). На всех отключенных реакторах будут проводиться плановые профилактические работы.

В настоящее время японцы получают энергоснабжение только от электро и тепловых станций. Это значительно увеличивает потребность в топливе и нагрузку на энергосистему Японии. Но тем не менее, по законам страны, каждые 13 месяцев все, в порядке очередности, атомные реакторы проходят профилактику. А в связи с разрушительным цунами в марте 2011 года общественность Японии требует отказаться от атомной энергетики вовсе.
Как сообщалось ранее, всех, проживающих в радиусе 20 км от «Фукусима-1», эвакуировали. О возвращении к месту жительства вопрос не стоит на ближайшие 10 лет.
Большой проблемой для мировой экологии является сброс зараженной радиацией воды с атомных реакторов "Фукусима-1" океан. Флора и фауна водного пространства, куда идет сброс, находится под угрозой. Регионы ДФО России оказались в зоне зараженных вод. Рыбная продукция проходит тщательный контроль Роспотребнадзора.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: