"Сирийский ужин" в Петергофе состоялся в "двух частях"

09/06/2013 - 06:01

Вечером в Петергофе, близ Санкт-Птербурга, состоялся ужин участников саммита G20
Уже ночью, в микроблоге Энрико Летта, премьер-министра Италии, появилась запись: "Только что завершился ужин, подтвердивший расхождение мнений по вопросу Сирии".

Далее Дмитрий Песков, как представитель Кремля, заявил, что рабочий ужин участников саммита G 20 показал, что мнения по военному вторжению в Сирию разделились приблизительно поровну: часть участников G20 призывает не дожидаться санкций ООН и принимать жесткие меры военного вмешательства, другая часть - за соблюдение международного права, которое диктует, что без санкции Совбеза ООН применение силы невозможно. Российская сторона придерживается именно этой точки зрения, на этой же позиции стоит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и специальный посланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, и еще ряд участников G20.

Как сообщалось ранее, вопрос о военном вмешательстве в сирийский конфликт был поставлен президентом США Бараком Обамой и основывался на, якобы, полученной американской стороной информации о применении химоружия войсками Башара Асада. До настоящего времени эксперты ООН еще не дали окончательного заключения, кто из воюющих сторон применял ОМУ, но сам факт применения имел место.

Напомним, что сегодня саммит G20 продолжит свою работу. Сирийский вопрос является основным во встрече "Большой 20". Но 6 сентября также будет обсуждаться вопрос растущего уровня безработицы во всем мире. Встречи и обсуждения будут проходить близ Санкт-Петербурга, в Петергофе.

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: