Не платишь за ЖКУ - лишаешься права продать или обменять квартиру!

09/01/2013 - 08:51

Законодатели и чиновники настаивают на введении штрафных санкций для должников квартплаты, т.е. за жилищно-коммунальные услуги. Во-первых, на квартиру, владелец которой не платят за ЖКУ, судом, в порядке закона, будет накладываться арест до тех пор, пока должник не расплатится по полной: вода и водоотведение, тепло, газ, электроэнергия, содержание и текущий ремонт, вывоз бытовых отходов, обслуживание домофона, общедомовые расходы на воду, свет, тепло.

А с 1 января 2014 года, в соответствии с ФЗ № 271, добавится обязательный ежемесячный платеж на капитальный ремонт МКД, от 6-ти до 10 рублей за квадратный метр общей площади жилья. Во-вторых, квартиру, находящуюся в собственности одного или нескольких владельцев, нельзя будет продать до тех пор, пока продавец жилой собственности не погасит все долги. В настоящее время допускается продажа квартиры с наличием долгов за ЖКУ, если все неуплаченное ранее берется заплатить новый владелец, т.е. покупатель квартиры.

Долги за ЖКУ по России сейчас превышают 750 миллиардов рублей. И эта цифра только увеличивается от месяца к месяцу. Эксперты, комментируя новые законопроекты, говорят, что вышеуказанные наказания не решат проблему, т.к. продают в основном квартиры те люди, которые улучшают жилищные условия. А такая категория российских граждан и так платит за квартиру и соответственно не имеет долгов вообще или в незначительном размере. Штрафные санкции предлагают ввести для владельцев квартир, нарушающих режим квартплаты от 3-6 месяцев и более.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: