Ингушетия: убийство секретаря совбеза Ахмеда Котиева могло быть кровной местью за Магомеда Евлоева

08/28/2013 - 07:15

Журналисты "Известий" сообщают, что по имеющейся у них информации теракт в отношении Ахмеда Котиева, секретаря Совбеза Ингушетии, связан с гибелью оппозиционера и журналиста Магомеда Евлоева.

Издание пишет, что спецбригада следователей СК России, отрабатывая версии покушения на Котиева, изучает его деятельность до вступления в должность секретаря Совбеза. В это время погибший работал начальником ОВД Назрани. Занимался скандальным делом Магомеда Евлоева - владельца оппозиционного сайта Ингушетия.ru, ярого сторонника оппозиции, противника действующей власти. В это время главой Республики Ингушетия (должность называлась - "президент") был Мурат Зязиков.

31 августа 2008 года Магомед Евлоев и Мурат Зязиков прибыли из Москвы. Зязиков, сойдя с трапа самолета, сел в машину и уехал, а Магомеда Евлоева окружили сотрудники милиции ОВД Назрани, усадили в служебный УАЗ. Здесь он был застрелен. Хотя сами сотрудники ОВД утверждают, что Евлоев пытался выхватить пистолет у одного из милиционеров, началась драка. В ходе сопротивления оружие сработало автоматически. Выстрел был смертельным. После всего случившегося на интернет-ресурсе Ингушетия.ru появился "расстрельный список" . В этом списке был и Ахмед Котиев. Хотя родственники Магомеда Евлоева категорически отрицают свою причастность к гибели секретаря Совбеза. Практически убийство Котиева (27 августа 2013 года) было совершено накануне 5 лет со дня гибели Евлоева.

Представитель защиты Евлоевых Калой Ахильгов (работал в Аппарате главы Ингушетии Юнуса Евкурова) пояснил, что кровная месть объявляется непосредственно убийце, а не близкому и дальнему окружению.

Как сообщалось ранее, покушение на Котиева - в качестве основной версии - напрямую связано с его деятельностью. Ахмед Котиев на посту секретаря Совбеза Ингушетии занимался реабилитацией и адаптацией бывших боевиков к мирным условиям жизни. В решении этой задачи им были достигнуты значительные успехи. Десятки бывших членов НВБФ вернулись в семьи, начали работать, отошли от преступных группировок . Действующих боевиков такой поворот событий явно не устраивал. По предположению следствия, боевиками было принято решение об уничтожении Котиева.

Напомним, что в январе 2012 года на секретаря Совбеза также было совершено покушения с целью уничтожения. Тогда трагического исхода удалось избежать.

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: