Хабаровск: жителям грозит полная эвакуация. Уровень "большой воды" Амура - 7 метров 42 см (+ фото)

08/28/2013 - 05:59

За последние сутки уровень воды в реке Амур поднялся еще на 6 см. На 06.00 мск составил 7 метров 42 сантиметра. Исторический максимум превышен на 1 метр. Эта отметка зафиксирована в Хабаровском крае впервые.





Как сообщалось ранее, эвакуация жителей города из районов, расположенных в низменности, уже идет в течение 7 дней. Накануне, 27 августа, жителей начали вывозить из жилых домов, расположенных на сопках. В Комсомольске-на-Амуре (здесь уровень воды - 7 метров 22 см) и Хабаровске действует режим ЧС.

Общее число эвакуированных за время паводка превысило 40 тысяч человек. Пострадавших - в порядке 100 тысяч. Общая сумма ущерба, по заявлению полпреда в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, может составить 30 миллиардов рублей.

В зоне бедствия температура воздуха и, соответственно, воды начинает понижаться. На пороге осенние заморозки, начало отопительного сезона. Как будет решаться задача спасения людей от холодов? Ответ один: зимовка у родственников, во временных лагерях, санаториях, военных городках. Новы жилые дома, в лучшем случае, будут построены только к лету 2014 года. Восстановление объектов инфраструктуры может растянуться на годы.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: