Дело Эдварда Сноудена. Куба, под давлением Белого Дома, не приняла самолет с экс-сотрудником спецслужб США

08/26/2013 - 05:32

Известный факт того, что Эдварда Сноудена не оказалось на борту лайнера Москва-Гавана 23 июля 2013 года, нашел свое объяснение.
Утренний номер "КоммерсантЪ" сообщает, ссылаясь на источник, близкий к окружению экс-сотрудника спецслужб, что планы "разоблачителя" изменились еще в Гонконге. Именно здесь он узнал, что США ведет переговоры с Кубой и угрожает проблемами, если Гавана примет самолет с экс-сотрудником ЦРУ и АНБ. Также издание пишет, что "беглец" за несколько дней до отправления в Москву - аэропорт Шереметьево - уже находился в посольстве РФ в Гонконге. Источник "Ъ" в западной Европе предполагает, что "русские сами пригласили Сноудена", а китайцы просто с радостью от него избавились.

Сноуден, приземлившись в Москве, был уверен, что ни одна из стран Латинской Америки его не примет. Куба уже предупредила Россию, что серьезно отнеслась к предупреждению США и не разрешит посадку лайнера Москва-Гавана в аэропорту столицы. Следовательно, сообщает "Ъ", нахождение Эда Сноудена в Шереметьево было вынужденным.
Приглашение Эво Моралеса и Николаса Мадуро, президентов Боливии и Венесуэлы, было принято Сноуденом. Но главы этих стран не предоставили "беглецу" возможности вылета из Шереметьево. Напомним, что первый борт Боливии, на пути возвращения из Москвы, был подвержен обыску в Вене.

Следовательно, пишет издание, Сноудену ничего не оставалось, как тлько сделать запрос о предоставлении ему политубежища в России.

Как сообщалось ранее, Эдвард Сноуден получил статус политического беженца 2 августа. В настоящее время он находится на территории Российской Федерации и ждет встречи со своим отцом Лоном Сноуденом, который очень благодарен российским властям за демократичное, гуманное отношение к его единственному сыну.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: