Итальянский ветеран спецслужб: линкор "Новороссийск" взорвали спецслужбы ВМФ Италии. Это был теракт

08/22/2013 - 09:08

Уго Д'Эспозито, итальянский пенсионер, бывший сотрудник подразделения боевых пловцов ВМФ Италии, попал в поле зрения СМИ, издания 4Arts. Журналисты взяли интервью у Уго Д'Эспозито, в котором он откровенно рассказал, что подрыв линкора ЧФ "Новороссийск" в 1955 году осуществили спецподразделения ВМФ Италии. В результате этого теракта погибло 600 советских моряков ЧФ СССР. А сам Уго Д'Эспозито был непосредственным участником всей операции.

Напомним, что военный корабль находился в составе флотилии Италии до 1949 года. Его название - "Джулио Чезаре", т.е. "Юлий Цезарь". Но в 1948 было принято решение о перераспределении военных кораблей ВМФ между Россией, США, Англией и рядо м стран, пострадавшим от режима Муссолини. Так линкор попадает в состав флотилии ЧФ СССР.

Из интервью Уго Д'Эспозито следует, что итальянские командиры ВМФ решили уничтожить "Новороссийск", т.к. были крайне возмущены лишением флота Италии лучшего корабля. В результате был подготовлен и осуществлен теракт. На момент уничтожения линкора ему было 44 года.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: