Адвокаты экс-мэра Махачкалы Саида Амирова требуют от ЕСПЧ «вмешаться в судьбу человека»

08/16/2013 - 08:10

Саид Амиров прошел повторную, более тщательную медицинскую экспертизу в спецотделении для арестантов 20-ой городской больницы Москвы. Врачи констатировали ухудшение состояния здоровья арестанта Амирова. Но руководитель группы адвокатов Марк Крутер уверен, что медэксперты не будут отражать все "зафиксированные ухудшения" в медицинском заключении, так как суд в таком случае будет вынужден принять решение об изменении меры пресечения для Амирова - на домашний арест. "На медиков идет давление, - уверен Марк Крутер, - они зависимы."

Адвокаты Амирова подали жалобу в ЕСПЧ с настоятельной просьбой - "срочно вмешаться в судьбу человека", который имеет травматическую болезнь спинного мозга, соответственно не подвижен, естественные нужды сам осуществлять не может, постоянно нуждается в посторонней помощи, болен сахарным диабетом 2-го типа, что требует постоянных инсулиновых иньекций.

Через несколько дней медэксперты подготовят уже второе заключение по состоянию здоровья Амирова. Его передадут в Басманный суд Москвы. А здесь будут решать дальнейшую судьбу экс-мэра Махачкалы: останется он в СИЗО "Лефортово" или отправиться под домашний арест в свою московскую квартиру.

Как сообщалось ранее, Саид Амиров задержан спецназом в Махачкале, в своем доме, 1 июня 2013 года. Он обвиняется в заказном убийстве следователя СУ СК по Республике Дагестан Арсена Гаджибекова. С ним по делу проходят еще 10 человек: от киллеров до республиканских чиновников и прокуроров .
Рамазан Абдулатипов, врио главы Дагестана, в своем интервью "КП" заявил, что в республике ведется масштабная операция по искоренению коррупции, всякого рода преступности во всех органах власти. И список преступников большой. "Вы все узнаете позже", - уточнил глава Дагестана.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: