Скандал в Казани: следствие допрашивает судмедэкспертов, торговавших пятками и менисками по всей России

08/06/2013 - 06:19

Интернет-ресурс министерства здравоохранения Татарстана проинформировал о расследовании дела судмедэкспертов из Казани.

Как сообщалось ранее, судмедэксперты удаляли части тела умерших людей, а именно пяточные части и мениски, и продавали их косметологическим и стоматологическим клиникам по всей России. Врачей, покупавших "товар", интересовала костная ткань. Заведено уголовное дело. Но сами патологоанатомы находятся под подпиской о невыезде. Они не арестованы.

Минздрав Татарстана утверждает, что удаленные части тела умерших были предназначены для ФГУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» и глазной клиники из УФЫ. Следственный комитет Татарстана уточняет на своем сайте, что сотрудникам Бюро судмедэкспертизы инкриминируется "Превышение должностных полномочий" - ч. 1 ст. 286 УК РФ. Руководитель судмедэкспертизы Наиль Нигматуллин не комментирует ситуацию, т.к. действует в интересах следствия. Но главный патологоанатом подтвердил, что его сотрудники находятся под уголовным делом.

Эксперты утверждают, что использование костных тканей в стоматологических, офтальмологических, косметологических операциях предполагает наличие у клиник высокотехнологичного оборудования и, безусловно, врачей-специалистов, владеющих сложнейшими технологиями имплантации. В противном случае пересадка таких тканей будет смертельной для пациента. Также эксперты утверждают, что подобные коммерческие сделки сопровождает большой пакет официальных документов.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: