Селигер-2013: чему Путин удивился - тому Навальный обрадовался. Мнение экспертов

08/03/2013 - 09:16

Эксперты и политологи обратили свое профессиональное внимание на слова Путина в отношении Алексея Навального, известного блогера и лидера оппозиции, который ожидает решение суда по делу "Кировлеса".

Напомним, что во время встречи Президента России Владимира Путина с политически активной молодежью на озере Селигер Путин выразил удивление:"Что касается приговора (Навальному - прим. "ЮФ"), я за этим, поверьте мне, не слежу в ежедневном режиме. Мне показалось странным, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием. получил 4,5 года условно. А второму фигуранту вломили 5 лет реально. Но это суд должен определить, что там и как..." Экспертное сообщество усмотрело в приведенной цитате Президента "определенное подсказку" в решении задачи: что делать с Навальным - отпустить или посадить?

Также эксперты, совершая экскурс, приводят слова Президента России перед оглашением приговора по второму делу Ходорковского: " Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме"... И Ходорковский сидит, и долго сидит, и крепко.

Конечно, говорят эксперты, до оглашения окончательного приговора Алексею Навальному еще есть время, и не надо забывать, что он проходит еще по ряду уголовных дел. Но беспрецедентный факт его освобождения в зале суда 19 июля, слова Президента на Селигере - оставляют серьезные надежды кандидату в мэры Москвы, лидеру оппозиции Алексею Навальному.

Что касается блогеров, то здесь активно обсуждается тема "реального срока" для Навального: "Губернатор Кировской области Никита Белых,оказывает влияние на процесс по делу "Кировлеса", чтобы оживить протестное движение и сделать Навального героем, а Кремль же, здесь вообще ни при чем – ему была невыгодна «посадка» оппозиционера".

Сергей Никитский, руководитель «Национального центра мониторинга губернаторов» считает: "Важно то, что «кровавому режиму пжив» в преследовании исключительно личных целей почти удалось прекратить беспорядки и успокоить улицу, уйдя с ринга в бое с оппозицией".
Так ли это на самом деле? Покажет время...

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: