Вологодские наркополицейские и их начальники пойдут под суд

08/01/2013 - 10:04

Завершено расследование уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников УФСКН по Вологодской области и рядовых сотрудников данного ведомства. Об этом сегодня утром сообщает пресс-служба СК России.

Следователи Вологодской области собрали огромное количество доказательств, а прокуратура утвердила подготовленное следователями обвинительное заключение. В ходе следственных действий обнаружилось, что на территории Вологодской области с 2007 по 2011 годы действовала в буквальном смысле банда из наркополицейских и их начальников. Всего в ОПГ входило 12 человек. Как сообщает Владимир Маркин: "В зависимости от роли каждого 12 участникам организованной преступной группы предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 161 УК РФ (грабеж), ст. 228¹ УК РФ (сбыт наркотических средств), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу), ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания). Объем обвинения составляет от 4 эпизодов преступной деятельности у рядового участника преступной группы до 118 эпизодов у организатора группы."

Также ведомство утверждает, что по количеству членов банды, тяжести совершенных преступлений, количеству преступных эпизодов подобного в наркополицейском ведомстве еще не было. Также необходимо отметить , что ОПГ создана именно в то время, когда Президентом Медведевым (2007 год) была объявлена тотальная борьба с коррупцией по всей России. В уголовном деле более 100 томов. Проведено 950 следственных действий.

Следственные действия выявили, что создателем банды преступников-наркополицейских является Алексей Советов, занимавший должность заместителя начальника управления ФСКН России по Вологодской области – начальника Череповецкого межрайонного отдела. Заместитель руководителя СК России, Владимир Маркин констатирует: "В их числе хищения личного имущества и наркотических средств у задержанных, кражи, грабежи, мошенничество, вымогательства у задержанных и их родственников денежных средств при решении вопросов о непривлечении к уголовной ответственности; фальсификация доказательств по уголовным делам путем подброса гражданам наркотических средств. Кроме того, участникам группы инкриминируется получение от граждан взяток за представление в суд ходатайств в целях смягчения уголовной ответственности либо для применения условно-досрочного освобождения; получение взяток за общее покровительство и попустительство по службе от подчинённых сотрудников; превышение должностных полномочий при задержании граждан и склонении их к даче признательных показаний; незаконные приобретение, хранение и сбыт различных наркотических средств и психотропных веществ. В ходе следствия было установлено более 150 эпизодов преступной деятельности сотрудников Череповецкого МРО УФСКН России по Вологодской области, а также иных лиц, по фактам которых следственным управлением СК России по Вологодской области возбуждены 104 уголовных дела."

В конце августа в Вологодском областном суде начнутся открытые судебные слушания по данному уголовному делу.

Мы следим за развитием событий.

Материал подготовлен при содействии http://www.sledcom.ru/actual/341470/

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: