Дело Эдварда Сноудена. "Разоблачитель" уже сегодня может покинуть "Шереметьево"

07/24/2013 - 04:42

23 июля исполнился месяц как экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне "Шереметьево". Ровно семь дней минуло и с тех пор, когда его прошение о политубежище было передано в ФМС России.

Известный правозащитник и адвокат Анатолий Кучерена, отвечая на вопросы СМИ, рассказал: подобные заявления рассматриваются миграционными службами в течение семи дней. Хотя законодательством предусмотрено и увеличение срока рассмотрения. Если ФМС России уложится в недельный срок рассмотрения, то Сноуден всего лишь получает для начала справку, что его документы приняты к рассмотрению.

Тем не менее, эта справка позволит Сноудену покинуть транзитную зону. Также он получит законное разрешение на перемещение по территории Российской Федерации. Еще около трех месяцев пройдет до окончательного решения российской стороной о наделении Сноудена статусом политбеженца и предоставлении ему временного политического убежища на территории РФ.

Напомним, что Эдвард Сноуден с 23 июня 2013 года находится в транзитной зоне Шереметьево. В московский аэропорт он прибыл из Гонконга, куда в мае бежал из США.

В дальнейших планах Эдварда Сноудена - поселиться в статусе политбеженца в Венесуэле. В начале июля президент этой страны Николас Мадуро заявил, что Венесуэла готова принять экс-сотрудника США и взять его под свою защиту.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: