В России ожидается скачок цен на красную икру из-за дефицита лососевых

07/22/2013 - 11:13

По информации Сергея Тимошенко, руководителя Союза промышленников и предпринимателей на Камчатке, ожидавшийся улов рыб из породы лососевых оправдался всего на 60%. Отсюда и дефицит и рост цен.

Всего, по информации Тимошенко, общий улов в этом году составил 50 тысяч тонн. В прошлом году этот показатель составлял около 110 тысяч тонн, а в 2011 - 170 тысяч тонн.

Для россиян наступило время, когда красная икра, из нерпы, лосося, кежуча, станет недоступным деликатесом. Цены на Камчатке выросли от 1,2 за килограмм до 2.5 тысяч рублей за килограмм. Следовательно на российских рынках он поднимется в цене до 6-7 тысяч рублей за 1 кг.

Специалист по общественным связям Росрыболовства Александр Савельев прогнозирует несколько другую ситуацию. Он говорит о том, что путина еще не закончилась. На Сахалине она начинается несколько позже. Поэтому ситуация может измениться к лучшему. "В тоже время,- подчеркивает Савельев,- нельзя отрицать факт того, что запасы рыбы породы лососевых уменьшаются из года в год. И для улучшения ситуации вылов вообще нужно прекратить на лет 8-10 вперед и заниматься эффективным восстановлением популяции лососевых. А мы в последние десятилетия только истребляли этих ценных рыб. Вот вам и результат."

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: