Дело Эдварда Сноудена. Суд США разрешил и дальше "подслушивать" телефонные разговоры

07/20/2013 - 06:57

Накануне прошло заседание суда США, который осуществляет надзор за деятельностью американских разведслужб за рубежом. Основным вопросом в повестке заседания было рассмотрение обращения американского правительства. В этом обращении излагались обоснование и просьба разрешить сбор информации о звонках граждан. Суд вынес положительное решение и разрешил спецслужбам прослушивать определенных абонентов. Личные данные не уточняются.

Необходимо отметить, что разрешение суда по данному вопросу имеет временное ограничение. То есть предыдущая судебная санкция уже закончилась. А новая, выданная накануне, продлевает законную деятельность по "прослушке" еще на три года.

Напомним, что подобные действия спецслужб легли в основу информации, полученной от "беглого разоблачителя" Эдварда Сноудена. В Америке он назван предателем. Хотя один из бывших сенаторов США назвал поступок Сноудена "героическим". Белый дом обратился к 5 странам с заявлением о выдаче экс-сотрудника спецслужб. Но пока Сноудена никто выдавать не собирается. Он всё ещё находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и ждет разрешения ФМС России на оформление документов, позволяющих получить временное политубежище в России. В дальнейшем Сноуден планирует обосноваться в Венесуэле. Николас Мадуро, президент страны, готов принять "беглого разоблачителя".

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: