Серозный менингит. Принято решение о закрытии ряда детских лагерей

07/19/2013 - 07:37

Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила накануне, что ситуация с заболеванием детей серозным менингитом очень серьезная. Локализовать вспышку не удается. Из Ростовской области, с Юга России, менингит активно распространяется в северные регионы. Вспышки энтеровирусной инфекции - провокатора серозного менингита - зафиксированы в детских оздоровительных лагерях. Десятки детей младшего и среднего школьного возраста сняты с поездов и отправлены в больницы. В Ростове-на-Дону, ребенок, приехавший из Москвы на отдых, госпитализирован в реанимацию. Лабораторно подтвержден серозный менингит в острой форме.

Во время возвращения из Сочи детей снимали с поезда и в Курске , и в Воронеже. По прибытию в Москву госпитализированы еще 17 детей. По информации минздрава, умерших детей нет. Но детей в очаге инфекции тысячи. Все они потенциальные носители энтеровирусной инфекции.

В настоящее время закрыт детский оздоровительный лагерь в Туапсе "Ласковое море". Вероника Скворцова заявляет, что закрыты будут все лагеря , где зафиксированы вспышки энтеровирусной инфекции, даже при одном заболевшем ребенке.

В Тульской области 32 заболевших ребенка доставлены в больницу из пионерских лагерей. Принято решение об их закрытии. В Орловской области нет доступа в зоны пляжного отдыха, к открытым водоемам. В Нижнем Новгороде хлорируют общественный транспорт, рынки, детские площадки, даже парковые аттракционы.

Минздравы регионов призывают родителей не заниматься самолечением и обращаться сразу к врачу, если у ребенка температура и головная боль. Соблюдать санитарные нормы. Особенно тщательно мыть фрукты и овощи. Избегать продукцию китайского производства.

Как сообщалось ранее, первая вспышка энтеровирусной инфекции была зафиксирована в Ростове-на-Дону в детском садике № 83 "Теремок". Он находится в микрорайоне рынка "Темерник", где работают и проживают мигранты из Китая. Санитарные нормы этими людьми не соблюдаются. Порой дети из этих семей попадают в детские сады нелегально. Напомним также, что в Хабаровском крае, на территории граничащей с Китаем, энтеровирусной инфекцией переболели сотни детей дошкольного и младшего школьного возраста. В самом Китае энтеровирусные инфекции поражают детей каждый год.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: