Эдвард Сноуден имеет все шансы получить миллион долларов как лауреат Нобелевской премии мира

07/15/2013 - 10:56

Эдвард Сноуден, экс-сотрудник АНБ и ЦРУ, имеет все шансы стать лауреатом Нобелевской премии мира.

С предложением номинировать Эдварда Сноудена накануне выступил член Королевской академии в Швеции, академик Стефан Сваллфорс. Он в частности отметил неимоверные усилия Сноудена, "героические, в ущерб собственному благополучию", по раскрытию незаконных действий со стороны спецслужб США. Напомним, что Сноуден, день за днем раскрывал информацию о шпионской деятельности США . "Америка шпионит за всем миром," - не раз заявлял Сноуден.

Комиссия по нобелевским лауреатам отметила, что в 2013 году Сноуден уже не сможет стать обладателем премии, т.к. закрыт прием документов по всем номинациям. А в 2014 году это вполне возможно.

Как сообщалось ранее, Сноуден встретился с правозащитниками, адвокатами, общественностью в транзитной зоне аэропорта Шереметьево 12 июля. Он попросил статус политического беженца и соответственно политического убежища в России. При этом он ответил, что это временный статус. В дальнейшем он собирается отправиться в одну из стран Латинской Америки.

В свою очередь Сергей Лавров, глава МИД, сказал, что необходимо передать заявление в ФМС России. Пока таких заявлений от Сноудена не поступало.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: