Саид Амиров, экс-мэр Махачкалы, в режиме полной секретности переведен из СИЗО "Лефортово" в 20-ю горбольницу Москвы

07/12/2013 - 05:02

Вчера, 11 июля, в секретной обстановке, бывший махачкалинский мэр, Саид Амиров, переведен из СИЗО "Лефортово" в спецотделение, находящееся на территоиии горбольницы № 20 в г. Москве. Об этом сообщает утренний номер "Известий".

Если посчитать по дням, то Саид Амиров пробыл в "Лефоротово" 40 дней. За это время его адвокаты, и, в частности, Марк Крутер, неоднократно обращались в судебные инстанции с ходатайством об изменении меры пресечения для Саида Амиров - на домашний арест. Основания для изменения меры пресечения очень веские: Амиров по ряду заболеваний имеет самую высокую группу инвалидности. Эта 1-я группа. Без инвалидного кресла-коляски он не передвигается. Без инсулина он не живет. Самостоятельно себя обслуживать, а тем более "ходить в туалет в условиях камеры", не может. Точнее сказать, последствия этой самостоятельности могут привести к летальному исходу обвиняемого Амирова.
Статья "организация заказного убийства" не предусматривает иной меры заключения, кроме как "нахождения под стражей". Исходя из этого судом было вынесено решение о проведении в отношении Саида Амирова медицинской экспертизы в условиях спецотделения для арестантов. Это спецотделение находится на территории горбольницы № 20 в гроде Москве. Т.е. уже сегодня ночью Амиров находился в этом медучреждении. Если медики дадут окончательное заключение о невозможности для применения к Амирову самой строгой меры пресечения в связи с его заболеваниями, то Амиров будет переведен в свою московскую квартиру, где он и находился в ночь с первого на второе июня. Второго июня ему были предъявлено обвинение и соответственно он был переведен в СИЗО "Лефортово".
Эксперты отмечают, что в условиях "домашнего ареста" Амиров может находиться сколь угодно долго. Срок заключения ему будет уже идти. Например, Евгения Васильева - основная фигурантка дела "Оборонсервиса" - уже с начала июля имеет разрешение суда на прогулки каждый день в течение трех часов. Практически, продолжают эксперты, тюремный срок Амиров уже отбыл. А вот его подельники получат реальные сроки отбывания наказания в колониях строгого режима.

Напомним, что экс-мэр Махачкалы Саид Амиров был арестован 1 июня 2013 года по ст. "организация заказного убийства".
В частности речь идет об убийстве следователя СУ СК по республике Дагестан Арсена Гаджибекова. По этому и ряду других уголовных дел с Амировым проходит 11 подельников: от киллеров до республиканских прокуроров.

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: