Суд округа Штатгурт огласит приговор по делу супругов Аншлаг - российских разведчиков

07/02/2013 - 08:30

Супруги Андреас и Хайдрун Аншлаг, проработавшие более 20 лет на российские спецслужбы сегодня получат приговор суда округа Штатгурт в Германии.

Из обвинительного заключения следует, что муж и жена Аншлаг, граждане Австрии латиноамериканского происхождения, с конца 80-х годов работали на разведку Советского союза, а потом России. Являлись сотрудниками российской внешней разведки. Во время допроса чета аншлаг заявила, что их настоящие имена Ольга и Александр Рост. Также следствием Германии установлено, что их "кодовые" имена Пит и Тина. В обвинительном заключении указано, что они вели профессиональную разведывательную деятельность по разным направлениям: вербовка, сбор информации, подготовка новых кадров, создание разведывательной сети сотрудников. Профессиональный интерес у следствия вызвал тот факт, что супруги Аншлаг использовали в работе "старые методы": передатчики, почтовые письма, даже тайники. Если они оставляли за собой следы, почему так долго не были разоблачены? Сбор информации супругами Аншлаг касалась и революций на Ближнем востоке, и Грузии, и оранжевой революции на Украине, размещение ПРО в Европе. Их денежное вознаграждение со стороны России было в пределах 8-9 тысяч евро в месяц. На судебном процессе они хранят полное молчание.

Спецслужбы Германии дважды предлагали России произвести обмен: Аншлагов отдают России в обмен на Валерия Михайлова, экс-полковника ФСБ, отбывающего наказание за шпионаж.

Представители обвинения считают, что Андреас Аншлаг должен быть наказан на 7 с половиной лет лишения свободы, а его жена на 4 с половиной года.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: