Дети от трех родителей появятся на свет уже в 2015 году

06/29/2013 - 08:18

Метод искусственного оплодотворения (ЭКО) усовершенствован британскими учеными. Осталось внедрить его в жизнь. Но законодательные власти Великобритании еще не выразили согласие на метод не совсем этичный. Правительство собирается в сентябре представить этот проект и ждет его легализации к осени 2014 года.

В соответствии с разработками и открытиями британских ученых ребенок может успешно появиться на свет сразу от трех родителей. Это биологические мать и отец, а также мать-донор. Именно мать-донор дает при ЭКО здоровую митохондриальную ДНК из своей яйцеклетки. А дефектная митохондрия удаляется. Таким образом в зачатии нового человека принимают участие на клеточном уровне сразу три человека.

Как утверждают ученые, у всех многоклеточных, митохондриальные ДНК наследуются по линии матери. И если они дефектные, то появившийся на свет ребенок может в процессе роста заболеть и диабетом, и печеночной недостаточностью, слепотой. При рождении у него может быть диагностирован порок сердца, неизлечимые болезни головного мозга. А причина в одном: дефектные митохондрии ДНК не могут нести энергию в клетку.

Насколько законодатели одобрят данный проект закона покажет время. А сейчас понятно одно: ученые, врачи, правительство Великобритании обеспокоены увеличением новорожденных детей с различными видами заболеваний. На решение данной проблемы направлены большие средства из бюджета, в порядке 12 миллионов фунтов стерлингов только за последние два года. В том числе 6 миллионов на научные разработки.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: