Латвия: в Риге проходит экстренное заседание Кризисного комитета по "пожару в Рижском замке"

06/21/2013 - 07:18

Глава минкультуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде самоотверженно вошла в здание Рижского замка, когда пожар еще не был полностью потушен. Она и ее коллеги должны убедиться в сохранности экспозиций музея. Это произошло в 2.00 ночи ( 3.00 мск). В настоящее время министр не может точно сказать, в каком состоянии экспонаты, находившиеся в хранилище и запасниках, так как центр пожара находился совсем рядом с данными помещениями.

Через час начнется экстренное заседание Кризисного штаба. В присутствии рижской полиции и следователей будет решаться вопрос о виновных в данном ЧП, о мерах гражданской и уголовной ответственности и возмещении ущерба. Будет выработан план действий по ликвидации последствий пожара. Но произведения искусства, по словам самого же министра, восстановить вряд ли удастся.
Напомним, что в здании рижского замка расположена не только резиденция главы государства, но и два музея: Латвийский национальный исторический музей и музей словесности. Общее количество экспонатов более 800 тысяч.

Мы следим за развитием событий.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: