Вспышка энтеровируса приобретает форму социальной угрозы. У 45 детей лабороторно подтвержден менингит

06/16/2013 - 19:08

У 45 детей, жителей донской столицы, подтвержден менингит. 4 человека взрослых. Один из них - молодая женщина 32 лет в тяжелом коматозном состоянии.

По всей видимости, меры осторожности, предпринятые на уровне губернатора Ростовской области, а также регионального минздрава и Роспотребнадзора, пока, к сожалению, не дают результатов. Складывается впечатление, что мы его ( в смысле - энтеровирус) "недооценили". Вирусологи предупреждали сразу , что он агрессивен и живуч. Как следствие, эпидемиологическую цепочку прервать весьма сложно. Практика хабаровских врачей и вирусологов, а здесь вспышки энтеровируса довольно частые явления, т.к. до Китая буквально несколько "км", говорит о том, что жесткие меры дезинфекции в общественных местах, учреждениях, подъездах жилых домов, на детских площадках, усиленная личная гигиена - те методы борьбы с энтеровирусом, без которых не обойтись.

И еще: прогноз медиков на ближайшую неделю по вспышке менингита неблагоприятный. О снижении порога заболеваемости пока говорить не приходится. Будьте осторожны! И как никогда звучит актуально: "Мойте руки перед едой!" . Энтеровирус крайне живуч, даже при химобработке.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: