Энтеровирус явился причиной массового заболевания детей менингитом в Ростове-на-Дону

06/07/2013 - 11:42

К 12.00 мск 7 июня выяснена причина массового заражения детей инфекционным менингитом. Это энтеровирус! Один из вирусов, который, попадая в организм человека, может способствовать заболеванию менингитом.

По информации специалистов, может передаваться не только воздушно-капельным путем (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому), но и фекально-оральным при не соблюдении правил личной гигиены. Также вирусологи утверждают, что энтеровирус очень "живуч". Может находиться в организме вирусоносителя до 5 месяцев. Кислая среда желудка не оказывает на них никакого воздействия и кислота не выполняет своей защитной функции. Очень устойчивы к разного родам дезинфецирующих средств.

Только что закончилось экстренно совещание в министерстве здравоохранения Ростовской области, проведенное совместно со специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга, по проблеме ликвидации распространения данного заболевания среди детей 3-10 лет, проживающих в районе массового заболевания. Принято решение провести подомовой обход всех детей микрорайона. Все желающие , по заявлению министра Быковской , могут обследоваться в поликлинике № 4 Первомайского района Ростова-на-Дону.

Уже сообщалось, что правоохранительные органы приняли свои меры по отношению к виновным в массовом заболевании детей и гибели ребенка 3-х лет Леши Гайварунского.
Заведено два уголовных дела по ст. "Халатность, повлекшая смерть человека".

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: