Эксперты: двойной теракт - излюбленная тактика пакистанских террористов

05/21/2013 - 05:53

Эксперты, исследующие тактику проведения двойного теракта в Махачкале, утверждают, что ее разрабатывали пакистанские террористы. Именно в Пакистане в ходе одного из терактов в начале 2000-х после взрыва одной из машин ее окружило большое количество полицейских. В это время и было приведено в действие дистанционным способом второе взрывное устройство. Еще более мощное чем первое. Почти все полицейские погибли или были тяжело ранены.
В Махачкале использовался именно этот "пакистанский сценарий". Напомним, что теракт, совершенный 20 мая 2013 года возле здания службы судебных приставов в Махачкале, стал четвертым с начала 2012 года двойным терактом в Дагестане.
Хронология:
21 ноября 2012 года в поселке Шамилькала Унцукульского района у здания "Витас Банка" в 09.15 сработало взрывное устройство, в здании были выбиты окна, но никто не пострадал. В 12.10, когда сотрудники полиции осматривали поврежденное здание, там произошел второй взрыв. В результате погибли три человека: хозяин здания и два работника правоохранительных органов. Один человек был ранен. Взорванные самодельные устройства были радиоуправляемыми. На одном из сайтов, поддерживающих боевиков, взрывы были названы "успешной диверсией".

3 мая 2012 года в Махачкале на полицейском посту "Аляска-30" произошло два взрыва. Первый - около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. В результате теракта погибли 14 человек, пострадали более ста. По версии следствия, теракт устроили смертники Ризван и Муслимат Алиевы.

28 января 2012 года в Махачкале сработали два взрывных устройства. Первое взрывное устройство сработало примерно в 20.20 недалеко от дома № 12 по проспекту Шамиля. Спустя 15 минут, когда к месту происшествия прибыли сотрудники полиции, в мусорном баке недалеко от оцепления произошел второй взрыв. В результате этого двойного теракта погиб один ребенок и еще один получил ранения.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: