У католиков новый Папа, скромный и обаятельный. Зарплату он не получает

03/19/2013 - 15:25

"Я призываю вас к милосердию и кротости!" - такие слова сегодня утром прозвучали на площади Святого Петра в Ватикане во время торжественной мессы. А в утреннем телефонном послании верующим в Аргентине Папа Франциск повторил знаменитые слова своего польского предшественника Кароля Войтылы: "Не бойтесь!". На интронизацию прибыло около миллиона паломников. Политики, общественные и государственные деятели со всего мира. Российскую делегацию возглавлял Сергей Нарышкин, спикер ГД России, а от РПЦ архиепископ Волоколамский митрополит Иларион. 20 марта Френциск 1 проведет встречу с представителями РПЦ.
Журналисты европейских изданий выяснили, что официально Папа Римский не получает заработную плату. Однако, он имеет целый ряд преимуществ.
Во-первых, его содержание складывается из весьма внушительной суммы, которую взимают в виде налогов и податей с епископов и прихожан, среди которых самыми «выгодными» являются США, Германия и Италия. В год сумма достигает 50,2 млн евро. Естественно, что основная часть средств отправляется на религиозные нужды.

Во-вторых, Его Святейшество освобождается ото всех налогов. Папа не может обладать частной собственностью, но взамен этого ему предоставлено жилище в Ватикане. И в заключение, понтифику полагается иметь личного помощника, который будет следить за тем, чтобы римский Папа не упустил никаких важных вопросов.

Источник: 
автор: 
Маргарита Ефремова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: